Нас уже 247 пользователей

Маленькие замечания к большим мифам о календарях майя

Автор: morris
Опубликовано: 515 дней назад (13 сентября 2011)
Блог: Бложище
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Большинство современных исследователей календарных систем давно признали, что календарь майя, известный нам как «шааб», является самым совершенным из всех солнечных календарей, когда-либо используемых людьми разумными. Точностью и универсальностью он превосходит принятый сейчас у нас григорианский календарь.

Но, восторгаясь гениальной простотой и изяществом этого календаря, современные толкователи истории загадочного народа умудрились внести в бочку меда майянской мудрости свою ложку дегтя. Они наделили календарный год «шааб» 365-м днем, обойдя молчанием правило нахождения при этом високосного года.

В статье «Кукулькан. Равноденствие, Тень-змея. Зачем это нужно?» размещённой в марте 2010 года, изложена идея, что календарь «шааб» основан на годовом цикле в 364 дня и как просто и изящно майя пользовались своим оригинальным календарем, прибегая к необходимым замерам времени схождения свето-тени «змеи» на северной лестнице пирамиды Кукулькан в день осеннего равноденствия.

Те же исследователи интуитивно пришли к выводу, что наряду с так называемым гражданским календарем «шааб», майя (вернее, их жрецы) использовали еще и «священный» календарь «тцолькин», якобы, для религиозных ритуалов. Но эвристическое озарение современных исследователей все же не привело их к следующему логическому шагу – вложить в архитектонику календаря те понятия и категории, которыми пользовались посвященные майя. Ах, если бы это произошло! Этот календарь получил бы еще более высокую оценку, чем «шааб». Оказалось бы, «тцолькин» – воплощение тех необычных астрономических данных галактического масштаба, которыми владели тысячи лет назад жрецы майя.

Но произошло то, что произошло. И в «тцолькин» были вложены те понятия, которые даже приблизительно не соответствовали истинному смыслу, заложенному в календарь его изобретателями. Получилась совсем уж поразительная рецептура: на бочку современного дегтя – ложка меда мудрости древнего народа.

Всё, что будет написано далее, каждый волен воспринимать по-своему: как плод больного воображения, как эвристическую догадку или, как знание, полученное непосредственным путем из непознанной нами Информационной Системы.

Так или иначе, в основу «идеи» положен постулат: «на эклиптике жрецы майя выделяли не двенадцать, как сейчас у нас, а тринадцать зодиакальных созвездий».

Отголоски этого постулата мы встречаем еще и сейчас в мифах некоторых народов, которые называют «исчезнувшее» зодиакальное созвездие не то Змееносцем, не то Громовержцем. За точность названия не поручусь, да оно и не имеет сейчас принципиального значения. Вы можете себе хотя бы мысленно представить ситуацию: двенадцать остались, а тринадцатое исчезло? Лично я – нет! Да и невелика была бы беда, если бы не мог представить только один человек. Но этого не может быть в принципе!

Лучше рассмотрим, что из этого постулата следует?

А следует то, что протяженность одного созвездия будет теперь равняться 27,7 угловых градусов (вместо 30-ти, которые имеем сейчас при 12-ти зодиакальных созвездиях).

В астрономии существует понятие » постоянная прецессии». Она составляет 50 угловых секунд. Физический смысл этого числа состоит в том, что точка равноденствия (равно, как и солнцестояния) смещается к западу за один год именно на такую величину. Или еще проще: равноденствие наступает раньше, чем Солнце совершит полный оборот по эклиптике, на величину равную 50-ти угловым секундам.

За период в 2000 лет (здесь и далее буду прибегать к округлениям, предоставляя астрономам и математикам производить расчеты с любой степенью точности; моя цель -нарисовать принципиальную схему, без детальной ее проработки) прецессионное смещение составляет 27,9 угловых градусов. Период примерно в 2000 лет сейчас нами принято называть эпохой (эрой). Например, совсем недавно, по утверждению астрономов, мы вступили в эру Водолея, которая сменила эру Рыб.

А теперь согласитесь, что число 27,7 намного ближе к 27,9 чем к 30,0. А это означает, что прецессионное смещение практически совпадало ( по майя) с прохождением одного из тринадцати зодиакальных созвездий. И не возникало никакой путаницы, которая уже сейчас царит среди современных составителей гороскопов. Наши недоразумения возникают от того, что протяженность знака зодиака в угловых единицах ( при 12-ти созвездиях на эклиптике) существенно отличается от величины прецессионного смещения за период, названный нами эрой.

У читателя может возникнуть естественный вопрос: «А есть ли хоть какое-то подтверждение в календаре «тцолькин», выдвинутому так смело и самоуверенно, постулату о «тринадцати»?

Да, есть! В этом календаре майя есть число 13-ть. Но современными исследователями оно интерпретировано, как месяцы (некоторыми, как дни). Знатоками языка майя расшифрованы их названия и дан даже перевод. Я предлагаю оставить эти названия, но подразумевать под ними теперь уже названия зодиакальных созвездий. Тринадцати! Другими словами, – вернуть числу 13-ть в календаре «тцолькин» тот смысл, который и был заложен составителями этого календаря.

И далее (опять-таки по утверждению современных толкователей истории майя), каждый из 13-ти месяцев в календаре «тцолькин» был разделен на двадцать дней. Каждый день имел собственное название.

А теперь, после того, как понятию «месяцы» мы вернули его истинный смысл – «зодиакальное созвездие», следуя логике, мы придем к истинному смыслу числа 20-ть в календаре «тцолькин».

» и никакие это вовсе не дни, а отрезки зодиакального созвездия, равные примерно 1,38 угловых градусов ( 27,7 : 20) или, если в более привычном для нас временном исчислении, – чуть более ста (наших!) лет.

Чтобы не сильно травмировать психику, предлагаю оставить за этими промежутками времени привычное нам название «век» ( не столетие!).

Пусть также сохранятся «за веками» те названия, которыми обозначены сейчас эти самые пресловутые, якобы, «дни».
Инопланетян ждут к 10 сентября | Парад Зомби в Питере

Нет комментариев. Ваш будет первым!