К таким угощениям относятся всевозможные закусочки-прикусочки, которые называются иностранным словом «снэки». Какой-то особой питательной пользы в них нет, и служат они только для украшения, точнее, приукрашивания действительности.
Сухарики
Выпускается их огромное количество, со всякими вкусовыми добавками, «идентичными натуральным», хотя на самом деле натуральным в сухариках является только сам исходный продукт – хлеб. Его сначала пекут, потом нарезают и сушат уже со всеми добавками.
То есть такой снэк можно приготовить дома самому. Но возни будет очень много. На фабриках по производству снэков все делается значительно быстрее, и в других объемах.
Соленый горох
Нынче это уже неизвестное угощение, а когда-то именно моченый соленый горох был бесплатно насыпаем в специальные мисочки в пивных. Понятно, почему бесплатно. Чтобы народ им угощался, испытывал постоянную жажду, и заказывал побольше пива.
Но зато в этом снэке вообще не было никаких искусственных добавок. Только натуральный горох, натуральная соль и натуральные руки, которые все этое делали.
Поп-корн
Первыми его стали делать не американцы, а вообще неизвестно кто. Но, скорее всего, те южные народы, которые выращивали кукурузу и умели изготавливать растительное масло.
Знаменитый натуралист Джеральд Даррелл вспоминал в своих книгах, как в его детстве его угощали такой взорвавшейся кукурузой греки на острове Корфу. Готовили такую кукурузу они очень просто – на сковороде с оливковым маслом и под крышкой. Что кукуруза во время приготовления не разлеталась по всему помещению!
Ну а затем уж американцы присвоили себе это европейское изобретение, и навязали его всему миру. Теперь в кинотеатрах только и слышно, что «трах-бах» с экрана и «хрусь-хрусь» из зала.
Кстати, поп-корн – продукт тоже совершенно натуральный.
Жареная саранча
Это угощение, правда, не является развлечением. За ним надо ехать в Центральную африку, и желательно в такой год, когда саранчи – то есть этих упитанных кузнечиков – появляется особенно много.
Тут уж надо суметь наловить их побольше, насыпать в сковородку, а дальше – как обычно.
В принципе, ничего отталкивающего в жареных кузнечиках нет. Наоборот, они очень даже помогают местному населению пополнять белками их измученные недоеданием организмы, и, опять-таки, являются абсолютно натуральным продуктом!