Разгрузочные диеты
Разгрузочные диеты хороши тогда, когда назначаемая малокалорийная диета недостаточно эффективна. Они стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Запомните, что разгрузочные дни рекомендуется устраивать в нерабочее время.
Все разгрузочные диеты отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1 — 2 раза в неделю. Выбрать соответствующую диету вам поможет врач. Их можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.
ТВОРОЖНАЯ ДИЕТА
1 вариант
Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию.
Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) — в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.
2 вариант
Творожно-кефирная (молочная) диета — 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану молока 5 раз в день.
3 вариант
Съесть 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира в 5 приемов.
ОВОЩНАЯ ДИЕТА
1,2 — 1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за 6 приемов. Например, винегрет: натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г отварной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. ложки) и лимонным соком или уксусом.
Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2 — 3 мин (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.
В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (2 части) и выдержанный в холодильнике не менее 2 часов свекольный (1 часть). Выпить смесь за 5 приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ДИЕТА
Если у вас в доме нет ничего кроме картофеля — сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и на 20 — 25 мин поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на 4 порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана шиповника. Однако после февраля — марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.
МОЛОЧНАЯ ДИЕТА
1 — 1,5 л молока выпить в течение дня в 6 — 8 приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза — фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочнокислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.
РЫБНАЯ ДИЕТА
Съесть 5 раз в день по 100 г несоленой рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвар шиповника.
МЯСНАЯ ДИЕТА
1 вариант
400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150 — 300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника).
2 вариант
200 — 250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1 — 2 стакана какого-либо сока. Еду распределить на 5 — 6 приемов.
ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА
1,5 — 2 кг сырых яблок разделить на 5 порций в необработанном виде ил в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г) предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40 — 50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.
Другой рецепт: салат из яблок и лука. 2 промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука. Зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.
Яблоки — отличное тонизирующее средство. Если вы устали, съешьте яблоко и почувствуете себя намного бодрее.
Источник Разгрузочные дни на цитрусовых
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий | RSS-лента комментариев |