Нас уже 248 пользователей

Фаянсовая посуда

6 февраля 2013 - BOSS

Фаянсовая посуда известна еще со времен Древнего мира. В Египте и Греции фаянс изготавливали исключительно из натуральных и очень простых материалов. Посуда получалась красивой и удобной. Только в шестнадцатом веке фаянс стал производиться в Италии и в следующем веке пришел и в Россию. На современной кухне такой набор кухонной посуды   тоже не окажется лишним.

Какой бывает фаянс

Современная технология изготовления значительно сложнее древней, а потому появилась возможность выпускать самые разнообразные виды фаянсовой посуды. Отметим самые практичные, доступные и распространенные разновидности.

Самый экологичный – известковый фаянс. В его составе мел, кварц, глина и доломит. Вся эта смесь подвергается краткой термической обработке. Посуда получается хрупкой, но абсолютно безопасной. Самая практичная – твердая разновидность фаянса. В состав сырья для этой посуды входят некоторые натуральные добавки, которые не имеют отношения к традиционному составу фаянса. Посуда проходит длительный обжиг при высоких температурах. За счет этого изделия получаются прочные, жаростойкие и долговечные.

Из фаянса можно сделать абсолютно все. Любые виды тарелок (декоративные, закусочные, супницы), салатники самых красивых форм и разнообразных размеров, крупные кружки и небольшие декоративные чашечки, чайники и кофейники, емкости для любых приправ.

Фаянс или фарфор

Фаянс и фарфор часто воспринимается как один и тот же материал, однако на самом деле существует несколько важных отличий. Фарфор намного дороже, и эта цена оправдывается объективными эксплуатационными характеристиками. Простое сырье и обработка не дают фаянсовой посуде стать абсолютно белыми, чем славится именно фарфор. Фарфоровая посуда гораздо тоньше, имеет очень плавные линии, но при этом фарфор гораздо прочнее фаянса. 

Купить кухонную посуду   из фаянса гораздо проще: она более распространена и доступна в финансовом отношении. Большинство изделий, продаваемых сегодня на рынке посуды изготовлены именно из фаянса. Отличить его от фарфора можно по характерному звуку при легком ударе по краю: фарфор издает высокий звонкий гул, а фаянс низкий и едва различимый звук. 

Если есть возможность, все же лучше приобрести именно фарфоровую посуду. Она гораздо менее прихотлива в уходе: ее можно подвергать перепадам температур, мыть водой любой температуры. Теплообмен фаянса гораздо активнее, значит нагреваться и остывать пища будет гораздо быстрее, что часто не желательно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!