Высокопрофессиональные специалисты в области права
В августе 2011-го Президент РФ подписал указ о назначении Александра Юрьевича Корчагина председателем Ставропольского краевого суда. Вопросы и ответы.
Для первой части нашего интервью пришлось избрать эпистолярный жанр. На наши письменные вопросы мы получили письменные ответы. Российское законодательство декларирует открытость и гласность судопроизводства. До каких пределов, по вашему мнению, целесообразна такая открытость, чтобы не ущемлять права участников судебного процесса?
Александр Корчагин: Естественно, суд не может открыть все двери. Есть процессы, связанные с государственной тайной. Нельзя в открытом заседании слушать дела об изнасиловании, педофилии, а также гражданские дела, в ходе которых суд обязан вторгаться в личные интимные отношения участвующих в процессе граждан. Но судебная система старается избежать излишней закрытости. Давно пора понять: хотят того судьи или нет, будут закрывать процессы или открывать, пресса все равно будет писать о «громких» делах. Поэтому руководство Верховного суда РФ требует от всех региональных судов устанавливать нормальные рабочие контакты со СМИ, что мы и делаем. Кроме того, согласно недавно принятому законопроекту о прозрачности судебной системы, предлагается публиковать все судебные акты в Интернете. Также граждане получат возможность знакомиться с биографиями судей и получать подробную информацию о деятельности судов. В законе отдельно прописаны правила работы с прессой. Это позволит людям пользоваться не догадками и домыслами, а получать информацию из официальных источников, что, в свою очередь, повысит доверие россиян к судебной системе.
Какие еще меры следует принять для повышения доверия к органам судебной власти?
Александр Корчагин: Самое главное необходимо последовательно повышать эффективность судебной защиты прав. Это зависит от многих факторов. Например, качество законодательства зачастую не отвечает необходимым требованиям, об этом свидетельствует практика Конституционного суда. Необходимо жестко и целенаправленно бороться с любыми проявлениями злоупотреблений со стороны судей, с волокитой и грубостью. Нельзя не отметить, что общественное сознание относительно российского правосудия значительно искажено. В действительности, в нашей стране, при всех недостатках, создана и действует независимая судебная система, основу которой составляют высокопрофессиональные судьи. Сегодня налицо рост обращения граждан за судебной защитой. Однако деятельность наших судов еще очень часто дает основания для ее негативной оценки, поэтому с конкретными недостатками следует бороться, используя для этого весь возможный арсенал средств.
Как вы оцениваете компетентность судей Ставропольского края?
Александр Корчагин: В основном судьи Ставропольского края высокопрофессиональные специалисты в области права. Это люди с большим жизненным опытом, работавшие ранее на различных должностях, требующих юридического образования. Кроме профессионализма, они обладают обязательными для судей качествами – честностью, порядочностью и уважительным отношением к гражданам. Но, к сожалению, имеют место случаи, когда в судебную систему попадают люди, не понимающие ту ответственность, которая на них возлагается. Как правило, они долго не работают.
Как проходит отбор кадров на должность судьи?
Александр Корчагин: Чтобы стать судьей районного суда, надо иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет и возраст не менее 25 лет. Если проанализировать, кто приходит на судейские должности, то в районных судах это в основном работники прокуратуры, МВД и юрисконсульты, в областных судах более 80% – бывшие районные судьи. В настоящее время кадровый резерв состоит в основном из помощников судей. Это те люди, которые изначально посвящают себя судебной работе. Но самое главное – кандидат на должность судьи должен иметь ничем не запятнанную репутацию.
Что можете сказать о суде присяжных?
Александр Корчагин: Возрождение суда присяжных в России в настоящее время – уже свершившийся факт. На сегодняшний день суд присяжных действует практически на всей территории нашей страны. Суд присяжных реализовал в себе положения Конституции и международных документов о правах человека. Поэтому обсуждать целесообразность существования этой формы судопроизводства не имеет смысла. Как показывает статистика, в целом по Российской Федерации судом присяжных рассматривается около 10-15% всех дел, которые подсудны судам субъектов Федерации. Из этого небольшого количества дел средний процент оправдательных вердиктов в среднем составляет 20%. В последнее время наметилась тенденция к сокращению количества дел, рассматриваемых судом присяжных. Видимо, причиной этому является то, что вердикты присяжных заседателей с каждым годом становятся более взвешенными и обдуманными. Безусловно, как и в любой форме действующего судопроизводства, есть возможности к совершенствованию суда присяжных. Прежде всего это относится к упрощению процедуры рассмотрения дела и постановки вопросов перед присяжными заседателями в более лаконичной и понятной форме.
На ваш взгляд: цель процесса – поиск формальной или объективной истины? Александр Корчагин: Суд справедливый и праведный наш идеал. Необходимость именно такого суда была четко провозглашена в России еще императорским указом 1864 года, который установил такой порядок исследования всех обстоятельств и доказательств любого дела, «который наиболее соответствует раскрытию истины». Основная конечная цель любого судебного процесса, непосредственно вытекающая из требований Конституции РФ, – защита прав и свобод граждан. Для этого в рамках процесса предусмотрена специальная процессуальная деятельность, которая называется доказыванием. В ходе этой деятельности на основе состязательности и равноправия сторон и должно быть установлено действительное содержание спорных материальных правоотношений, прав и обязанностей участников судебного спора, страховое свидетельство ПФР и других нормативно правовых актов. В принципе, это относится к любым видам судебного процесса. В процедуре доказывания устанавливается истина, которая является лишь одним из средств достижения конечной цели судопроизводства. Вопросы и ответы-2
А само интервью начинается с того, что Александр Юрьевич кладет трубку телефона, поворачивается к вошедшим, извиняется и говорит:
– Вы знаете, мы уже подготовили ответы на вопросы, которые вы прислали. Поэтому, наверное, необходимости в интервью нет…
– Но у нас же есть хотя бы десять минут?
– Десять – есть. Вот давайте и поговорим о том, как эту информацию лучше подать в журнале…
– Мне кажется, нужно к этой официальной информации добавить немного личной.
– Вы думаете?
– Думаю, да. Всего пару вопросов.
Александр Юрьевич, кажется, на самом деле размышляет.
– Ну, хорошо.
– Когда вы стали заниматься юриспруденцией, вам пришлось избавляться от иллюзий, или их не было с самого начала?
– С самого начала не было никаких иллюзий. Я четко знал, чем буду заниматься, и к этому целенаправленно шел.
– Помните свой первый процесс в качестве судьи?
– Первый судебный процесс – это не первая любовь, и помнить его не обязательно. Одно могу сказать, я бы его точно запомнил, если бы решение или приговор были отменены. Раз этого не произошло – значит, сделал все верно. В то время у судей была очень большая нагрузка, ежедневно рассматривалось много дел. Времени свободного не было, работали и в субботу, и в воскресенье. По существу, это был конвейер.
– Сложно было тогда, в 1995-ом, решиться уйти из адвокатуры?
– Тяжело далось решение уйти из суда в адвокаты, потому что начинал я работать именно в суде. В судебной системе я 18 лет. Прошел все судебные должности, которые только есть. Был судебным исполнителем, консультантом. Ушел из суда, несколько лет проработал адвокатом и понял, что надо возвращаться, потому что суд – это мое.
– Какие дела интереснее рассматривать – уголовные или гражданские?
– У некоторых судей есть специализации кому- то больше нравится рассматривать уголовные дела, кому-то – гражданские. Мне пришлось на протяжении всей своей судебной деятельности принимать участие и в тех, и в других. Считаю неправильной саму постановку вопроса. Интерес можно проявлять, когда наблюдаешь со стороны. А у нас работа, которую надо добросовестно делать.
– После окончания процесса вы мысленно возвращаетесь к принятым решениям?
– Они остаются в памяти довольно-таки длительное время. Скажу больше, что мысленно к ним возвращаешься. Думаешь – правильно ли принял решение, так ли написал.
– Обсуждаете в семье?
– Нет, в семье не обсуждаю. Иногда на работе.
– Как вам кажется, судьи-женщины более лояльны, чем судьи-мужчины? Или пол судьи не оказывает влияния на его работу?
– Иногда женщина-судья выносит более суровый приговор, чем судья мужчина. Считаю, что пол судьи не оказывает влияния на его работу. Но – хочу сделать комплимент женщинам – думаю, что в работе они более усидчивы.
– Как вы относитесь к смертной казни?
– Сложно ответить на этот вопрос. С человеческой точки зрения, наверное, правильно, что
в настоящее время существует мораторий на смертную казнь. К ней обычно приговариваются преступники, совершившие особо тяжкие преступления. С другой стороны, неизвестно, что для него лучше. По-моему, всю жизнь находиться в изоляции от общества намного сложнее, чем одномоментно расстаться с жизнью.
– Задача судьи в том, чтобы установить истину? Не слишком ли это сложно для человека?
– Есть процессуальный порядок рассмотрения дел. Судья должен выслушать все стороны и принять решение на основании представленных доказательств в условиях состязательности и равноправия сторон. Вот и все.
– То есть какая сторона вас больше убедила, в ту пользу решение вы и примете?
– Ну, может быть и так. Кто убедительнее доказал суду свою правоту, в пользу того и выносится решение. Хотя многие знают, что это может быть и не совсем так. Я разделяю точку зрения многих ученых, в том числе судей, что суд должен в процессе разбирательства стремиться установить истину.
– Что судья чувствует во время вынесения приговора?
– Не могу сказать о всех судьях. Лично я чувствую прежде всего удовлетворение от проделанной работы. Уголовные дела, как правило, рассматриваются не один день. Все это время судья испытывает колоссальную нагрузку. Поэтому при вынесении приговора судья испытывает сильную усталость. Слишком большая ответственность.
– Как вы восстанавливаете силы?
– Как все нормальные люди.
– У всех по-разному.
– В семье, с друзьями. Стараюсь отвлекаться. Читаю книги, занимаюсь спортом. Люблю теннис, стендовую стрельбу.
– Какие книги предпочитаете?
– Исторические. Что-то вроде «Истории Государства Российского».
– А кто из исторических личностей вызывает ваше уважение?
– Я с уважением отношусь к маршалу Жукову. Считаю его человеком очень достойным, волевым, который многое сделал для страны в самые трудные годы.
– А в этот кабинет вы со своей библиотекой переехали?
– Да, конечно. Судьи всегда стараются заниматься кодификацией сами. Делают так, чтобы
им было удобно работать. Поэтому эта библиотека переезжает со мной из одного кабинета
в другой. А их у меня было много.
–У вас есть домашние животные?
– Да, собака.
– Она тоже переехала в Ставрополь?
– Нет. Пока не хочет, осталась в Краснодаре. Это очень ответственная собака, занимает первые места на выставках.
– Каким вам показался Ставрополь?
– Хороший, зеленый город, я был знаком с ним ранее. Бывал здесь в свое время на соревнованиях по гандболу. По-моему, это был финал первенства России.
– У вас уже появились здесь друзья?
– Друзья… Я с коллегами дружу, с кем приходится часто по работе общаться. Мне пока хватает. Друзья так быстро не появляются.
– Известны случаи мести судьям?
– К сожалению, такие случаи имеют место.
– Вы этого опасались когда-нибудь?
– Нет. Если этого опасаться, то нужно менять работу. Просто делать эту работу нужно правильно, честно и по закону.
Редактор сайта Ваш Ставрополь
Федосеева Инна
Sophia # 6 января 2012 в 05:45 0 |
Федосеевой Инне-редактору сайта:Фото не соответствует личности интервьюируемого:) |
Андрей # 21 июля 2012 в 13:04 0 |
Корчагин А.Ю.- ПРЕСТУПНИК! В его бытность в Ставропольском крае стала процветать РАЗНУЗДАНАЯ КОРРУПЦИЯ,ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДЕЛ,ДОКУМЕТОВ,УКРЫВАТЕЛЬСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ! |
Добавить комментарий | RSS-лента комментариев |