Нас уже 215 пользователей

Осеннее нашествие

10 ноября 2011 - Beauty

Увидев на воротах ресторана «Кавказский дворик» красочную рекламу с надписью «Овощное нашествие», мы твердо решили – следующее нашествие кулинарной рубрики совершим именно сюда. Наш неожиданный визит не смутил шеф-повара ресторана Андрея Малкоедова, который с готовностью ответил на все наши вопросы и даже поделился рецептом фирменных блюд.

– Фамилия у Вас говорящая! Сами любите вкусно поесть?

– Кто же не любит! Правда, я люблю простую пищу: салаты, соки. Зато на работе постоянно придумываю что-то интересное, необычное. Хочется, чтобы люди пробовали новые блюда, знакомились с различными кулинарными традициями.

– И что мы будем готовить сегодня?

– Мы поджарим палтуса и украсим его маленькими помидорчиками «черри», начиненными пастой из козьего сыра и красной икры. Еще приготовим легкий салатик на основе двух видов сыра  моцарелла и пармезан. Оба эти блюда из нашего нового осеннего меню.

– А состав блюд различается в зависимости от сезона?

Все необходимые ингредиенты были разложены в отдельные емкости: здесь сыр и виноград для салата, здесь тимьян, здесь паста для помидоров. Больше всего нас удивила паста – показалось необычным сочетание козьего сыра, риса и красной икры. Пока кусочки рыбы обжаривались на сливочном масле, Андрей занялся гарниром. Из помидорчиков «черри» он аккуратно вырезал середину и фаршировал их заготовленной сырно-икорной массой. Затем выложил на тарелку красные ломтики.

– Ой, а это что, яблочки из компота?

– Это картошка. Она сварена в красном вине, поэтому имеет такой цвет. Да вы подождите, когда попробуете, поймете, что это очень вкусно.

– Придумывать новые блюда – это творческая или техническая работа?

– Я по гороскопу водолей, по этому безусловно, это творческая работа. Но она невозможна без знания техники. Знаешь основы – можешь придумать что-то новое. Я часто экспериментирую с сочетанием разных продуктов. И если вкус мне нравится, использую их потом в своих блюдах. Есть классические сочетания  например, сыр и виноград, как в нашем салате. А есть необычные. Вот недавно попробовал добавить ваниль к помидорам – мне понравилось. И поскольку в нашем рыбном блюде есть помидоры, я потру туда немного ванили – будет вкусно. Мы с интересом смотрим на ваниль – оказывается, это сухая коричневая палочка. А мы-то всегда представляли ее себе белым порошком в бумажном пакетике.

– Мы используем только натуральные продукты, – ловит удивленный взгляд Андрей, можно, конечно, покупать промышленные полуфабрикаты, но ведь и настоящих продуктов готовить интереснее!

– Конечно. Летом мы используем много свежих овощей и фруктов. Продукты подвергаются минимальной термической обработке, поэтому летние блюда более легкие в приготовлении и усвоении. А осень с обилием овощей – пора творчества. Осенью и зимой организму требуется энергия, чтобы согреться. Поэтому блюда становятся более сложными. Мастер-класс начался с салата. Это изысканное блюдо оказалось очень простым в приготовлении. Ваниль оказалась заключительным штрихом нашего кулинарного мастер-класса, после чего, наконец, началась самая приятная часть работы дегустация. Увидев в зале стеллаж с множеством вин, мы поинтересовались, какие из них подошли бы к нашему сегодняшнему меню. Рыба идеально сочетается с белым сухим вином, – вступает в наш разговор директор ресторана Ирина Урумова.  А вот к салату я бы рекомендовала коньяк. Он хорошо гармонирует с ним и по вкусу, и даже по цвету... Настоящего гурмана видно сразу! Однако дальше развивать эту тему мы не стали все-таки начало рабочего дня. Первым почетным дегустатором осенних блюд стала 6-летняя дочурка нашего фотографа. И вот ее вердикт: «Вку-у-у-у-усненько!»

Осенние блюда от Андрея Малкоедова:

Палтус

Филе палтуса – 150 г, масло сливочное – 30 г, тимьян свежий – 1 г, помидоры «черри» – 60 г, помидоры вяленые – 20 г, картофель – 50 г, красное вино – 1–2 ст. л., ваниль стручковая – 1 шт.

Для пасты: мягкий козий сыр, красная икра, рис, сваренный до состояния «аль денте», зеленый лук.

Способ приготовления: рыбу посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле. Из помидоров вынуть сердцевину, начинить их приготовленной пастой, разрезать вдоль на половинки и посыпать тертой ванилью. Картофель нарезать в форме бочонков и сварить в слегка подсоленной воде с добавлением красного вина. Добавить вяленые помидоры (если найдете, по словам Андрея, это большая редкость!) Украсить блюдо веточкой тимьяна. Листья салата – 40 г, сыр моцарелла – 40 г, сыр пармезан – 40 г, виноград – 20 г.

Для заправки: оливковое масло – 5 г, сок апельсина – 3–4 г.

Для соуса: уксус бальзамический, сок манго, сахар, сливочное масло, соль.

Способ приготовления: моцареллу нарезать кубиками, пармезан натереть крупными хлопьями. На украшенную соусом тарелку выложить сыр и листья салата. Виноград разрезать на половинки и разложить вокруг. Заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть апельсиновым соком.

 

Приятного аппетита !!!

 

Редактор сайта Ваш Ставрополь
Сафронова Анжела

Рейтинг: 0 Голосов: 0 241 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!