Пищевая промышленность – это достаточно специфичная сфера производства. Обусловлена данная характеристика, во многом, тем, что в пищевой промышленности достаточно активно используется всевозможная техника, детали которой, время от время, необходимо смазывать соответствующими составами. И если в других отраслях промышленности этот нюанс остался бы не замеченным, то в пищевой он определяет появление некоторых проблем.
Дело все в том, что смазочные материалы для пищевой промышленности должны соответствовать целому ряду требований, в том числе, иметь нейтральный запах и вкус, быть абсолютно безвредными для физиологии человека, не вступать в реакцию с чистящими и моющими составами, а также иметь совместимость с пищевыми продуктами. Кроме того, использование смазочных материалов для пищевой промышленности может быть ограничено… вероисповеданием отдельных народов и стран. Последнему не стоит удивляться, ибо, зачастую, для изготовления смазочных материалов, в качестве компонента, используется, к примеру, свиной жир, который представители ислама в пищу не могут употреблять в соответствии с религиозными догмами, даже, если его содержание в том или ином пищевом продукте микроскопическое.
Исходя из предъявленных выше требований, и стоит выбирать смазочные материалы для техники пищевой промышленности, при этом, не стоит забывать о том, что они делятся на несколько видов. В частности, такие материалы могут быть представлены в виде специальных жидкостей, смазок и аэрозолей. Первые, чаще всего, предстают перед нами в виде масел и гидравлических жидкостей, вторые – это органические и неорганические смазки, созданные на основе фармацевтических масел и синтетических материалов, в том числе, силикона, соответственно. Что же касается аэрозолей, то в их состав, в основном, входят специальные масла и смазки.
Использование таких материалов обеспечивает лучшее скольжение отдельных деталей оборудования для пищевой промышленности, обеспечивает защиту оных от воды, химических веществ, коррозии, пыли и прочих негативных факторов, появляющихся в результате деятельности человека или воздействия окружающей среды.