Откроем тайну |
Автор блога: | reloks |
Все рубрики (19) |
Астраханская подземная Хиросима
0
reloks → 24 октября 2011
|
Созданные с помощью ядерных взрывов подземные газохранилища отравляют всё живое. Почему «Газпром» скрывает информацию об угрозе экологической катастрофы в Астрахани В начале сентября среди жителей Астрахани в очередной раз прокатилась лёгкая паника по поводу секретных газовых хранилищ Астраханского газоперерабатывающего завода. Известно, что они были созданы почти тридцать лет назад с помощью серии подземных ядерных взрывов и теперь признаны «неконтролируемыми местами хранения высокоактивных радиационных отходов». Паника возникла после того, как в одной небольшой московской газете вышла заметка о том, как «Газпром» пытается предотвратить экологическую катастрофу под Астраханью». Речь в ней шла о тендере на проведение работ по «антирадиационной защите скважины на объекте «Вега» – так в своё время назвали это место те, кто взорвал под землёй астраханского пригорода не менее 20 ядерных бомб мощностью от 3,2 до 13,5 килотонн. Всемирно известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков так прокомментировал эти сообщения: «Этот объект очень опасен. Атомщики сами признали, что все объекты подземных ядерных взрывов являются неконтролируемыми местами хранения высокоактивных отходов. Но поскольку у нас не привыкли думать на десять или сто лет вперед, то, по всей видимости, там действительно что-то произошло, что их беспокоит в масштабах трёх-четырёх лет». В самом конце советских времен чиновники из Министерства среднего машиностроения СССР, которое занималось ядерными проектами, и из Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР с помощью военных провели серию подземных ядерных взрывов в 30 (!) километрах от Астрахани. Образовавшиеся после этих взрывов в земле пустоты планировалось использовать для хранения газоконденсата для находящегося поблизости газоперерабатывающего завода. Чиновники полагали, что подземные ядерные взрывы на большой глубине будут безопасны для людей, а после определённой обработки подземных пустот газ не будет содержать опасных радиоактивных элементов. Но по прошествии десятилетий учёные заявляют о том, что этот ядерно-газовый эксперимент привёл в действие чудовищную экологическую бомбу замедленного действия, которая угрожает и сегодняшним, и будущим поколениям астраханцев. А через астраханские арбузы и астраханскую рыбу радиоактивные следы тех подземных взрывов могут расползаться и по всей стране.
Нет комментариев
|
Messenger обнаружил лёд на Меркурии
0
reloks → 15 октября 2011
|
Меркурий порадовал ученых новым открытием: оказывается и на этой горячей планете есть лёд. Такие данные собрал зонд Messenger, которые кружит сейчас вокруг ближайшей к Солнцу планеты, — делится Science. Ещё в начале 90-х годов прошлого столетия ученые обратили внимание на небольшие пятна на поверхности Меркурия. Тогда же возникло предположение, что это в радарных лучах «бликует» водяной лед. Известно, что залежи льда на Луне, находятся в глубоких кратерах, куда не проникает солнечный свет. Возможно, что и на Меркурии сработает подобная аналогия. Аппарату Messenger как раз и удалось подтвердить эту теорию. Согласно собранной им информации, местоположение глубоких кратеров вблизи полюсов совпадает с пятнами с высокой отражающей способностью. По словам планетолога Нэнси Шабо (Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса), «заплатки» из водяного льда вполне возможны, так как пятая часть Меркурия постоянно затенена.
Нет комментариев
|
Самый большой кролик в мире
0
reloks → 10 октября 2011
|
Кролик по кличке Ральф скоро будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса как "самый большой кролик в мире". 12-месячный кролик уже имеет вес среднего трехлетнего ребенка, и он перерос свою мать, которая сейчас является действующей рекордсменкой. Хозяйка животного Элла Паулина Грант из Сассекс (Великобритания) утверждает, что прокормить такого кролика очень сложно. Но помогает то, что он очень популярный и часто в супермаркете люди предлагают оплатить покупки для их любимца. А некоторые приходят в гости и приносят лакомства для животного. Ральф уже весит больше 25 килограммов, а длина его туловища достигает 130 сантиметров. Вскоре все формальности официального занесения кролика в Книгу рекордов Гиннеса будут улажены, и он будет признан "самым большим кроликом в мире".
Нет комментариев
|
ДДТ представили трек-лист нового альбома
0
reloks → 10 октября 2011
|
Группа ДДТ обнародовала треклист и обложку своего нового альбома «Иначе», выход которого запланирован на октябрь 2011 года на звукозаписывающем лейбле Navigator Records. Как сообщается в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе лейбла, пластинка «Иначе» будет двойной; всего на нее попадут 28 песен. Одна из новых песен – «Родившимся этой ночью» - недавно дебютировала в эфире российских радиостанций. Работа над новым альбомом ДДТ велась последние два года; в ходе записи группа обновила свой состав, а также изменила звучание. Музыканты работали на студии Metropolis в Лондоне под руководством продюсера Мурада Мазена, известного по сотрудничеству с Бьорк, Muse, Робби Уильямсом, Guano Apes, Jamiroquai и другими исполнителями. В конце октября стартует масштабный гастрольный тур ДДТ в поддержку нового альбома. 9 ноября группа даст большой сольный концерт в Москве в спорткомплексе «Олимпийский», а 16 ноября - в Санкт-Петербурге в СКК «Петербургский».
Нет комментариев
|
Машины поедут на газетах
0
reloks → 31 августа 2011
|
Ученые из Тулейнского университета выявили новый штамм бактерий, которых можно использовать для получения биотоплива из старых газет. Бактерии, получившие название «TU-103», в ходе эксперимента успешно справились с несколькими старыми подшивками Times Picayune. По словам исследователей, TU-103 – первый штамм бактерий, которые производят биотопливо напрямую из целлюлозы. «Целлюлоза присутствует во всех зеленых растениях. Это один из самых распространенных органических материалов на Земле. Поэтому превращение целлюлозы в бутанол – мечта многих», - говорит один из авторов работы Дэвид Маллин. – «Только в США ежегодно выбрасывается 323 млн. тонн содержащих целлюлозу материалов, которые можно было бы использовать для производства бутанола».
Нет комментариев
|