Нас уже 213 пользователей

Лучшая 200ка

RSS лента
Автор блога: ritulya
Все рубрики (6)
Зачем нам авокадо
0
Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.



Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.



С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы – вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.



Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Нет комментариев
В Германии обнаружен ихтиозавр
+1


На прошлой неделе во время археологических раскопок немецкими специалистами найден почти полностью сохранившийся скелет ихтиозавра, которому, вероятно, 175 миллионов лет (середина юрского периода). Это настоящая сенсация, поскольку ихтиозавр, найденный недалеко от Бранденбурга, может оказаться значительно моложе, чем предыдущие находки этих ящеров.

Директор Государственного музея естественной истории Брауншвейга профессор Ульрих Йогер (Ulrich Joger) не скрывает своего ликования. «Это большая сенсация! — восклицает он. — Это пятый экземпляр ихтиозавра найденный за минувшее столетие в Северной Германии. Может быть, этот скелет моложе — в таком случае это будет еще большей сенсацией». Палеонтологи были удивлены также тем фактом, что четырехметровый скелет ихтиозавра находился всего в полуметре от поверхности земли.

Должна пройти минимум неделя, чтобы окаменевшие останки можно было безопасно для их сохранности исследовать в лабораторных условиях. До окончательного результата пройдет не один месяц. Нужно будет попытаться определить пол, возраст и видовую принадлежность данной рептилии. Ведь ихтиозавры были весьма разнообразной и процветающей группой мезозойских морских ящеров. Однако о них до сих пор известно очень и очень немного.

Считается, что ихтиозавры (Ichthyosauria) появились в начале триасового периода, то есть 250 миллионов лет тому назад. Наибольшего расцвета и разнообразия группа достигает в следующем, юрском, периоде, из которого известно около шести семейств этих рептилий, насчитывающие более полутора десятков известных науке видов. А вот в уже следующем, меловом, периоде численность и разнообразие ихтиозавров резко сокращаются, и до позднего мела доживают лишь представители одного рода, Platypterygius, самые поздние останки которых имеют возраст 90 миллионов лет. Получается, что ихтиозавры исчезли с нашей планеты на 25 миллионов лет раньше, чем динозавры, к которым, кстати, они не имеют совсем никакого отношения.

Прежде всего, ихтиозаврам свойственно совершенно иное строение черепа, нежели «ужасным ящерам». У последних по бокам черепной коробки были два отверстия, которые называются височными окнами (так называемый диапсидный череп, из ныне живущих пресмыкающихся он свойственен всем группам, кроме черепах, а также близким родственникам рептилий — птицам), а у ихтиозавров — только одно (эвриапсидный череп, у ныне живущих позвоночных такого не наблюдается). Следует заметить, что мы с вами, то есть млекопитающие, тоже обладаем черепом с одним височным окном (синапсидный череп). Однако это не делает нас родственниками ихтиозавров — у тех височное окно расположено совсем в другом месте и появлялось в процессе онтогенеза как результат расхождения совсем других черепных костей.

Кроме того, ихтиозавры отличались от динозавров еще и строением таза — он был у них «раскоряченный», как у современных ящериц, а не «сжатый», как у динозавров (именно благодаря ему последние и могли ровно ходить на двух ногах, не переваливаясь при этом с боку на бок). Есть также отличия в строении конечностей (например, на лапах ихтиозавров было всегда больше пяти пальцев, у динозавров такого никогда не наблюдалось), грудной клетки и позвоночника. Все они указывают, что данные рептилии произошли от каких-то более примитивных существ, нежели предки динозавров, и первые ихтиозавры, стали бороздить моря куда раньше, чем небольшие динозавры-пионеры сделали свои первые робкие шаги по земной тверди.

Как выглядели эти активные хищники мезозойских океанов? Как известно, из позвоночных лучше всего плавают рыбы. Возможно, именно поэтому ихтиозавры «обзавелись» рыбообразной формой тела. Даже их позвоночник был, что называется, рыбьего типа — при плавании он изгибался в горизонтальной плоскости. Соответственно, гребная лопасть на хвосте этих ящеров работала в вертикальной плоскости, по-рыбьи, а не так, как у китов и дельфинов. Кстати, именно поэтому они, скорее всего, не могли выскакивать из воды, как это делают китообразные, хотя этой способностью их почти все время наделяют иллюстраторы популярных книг и режиссеры фантастических фильмов.

Конечности ихтиозавров, как передние, так и задние, представляли собой ласты, причем, как было сказано выше, пальцев на них имелось не пять, а куда больше — до восьми-десяти, и сами пальцы состояли из множества фаланг. Кроме того, эти рептилии имели спинной плавник (как и у дельфинов).

Голова ихтиозавра заканчивалась длинным рылом, образованным верхней и нижней челюстью. Сами челюстные кости были тяжелыми, что, видимо, помогало этим ящерам дробить крепкие панцири и раковины морских беспозвоночных, а также удерживать крупную рыбу, которую они глотали, не разжевывая. Зубы у ихтиозавров сменялись в течение всей жизни, предположительно каждый год, но не синхронно (как у крокодилов). У всех ихтиозавров были крупные глаза (до 20 сантиметров в диаметре), защищенные костяным кольцом. Это говорит о том, что данные рептилии были ночными хищниками.

Кожа ихтиозавров, в отличие от таковой других пресмыкающихся, вовсе не была покрыта чешуей (которая создавала бы дополнительное трение о воду и мешала бы им быстро плавать). Возможно, она для лучшего скольжения была покрыта слизью (как у рыб). Еще на ней, по-видимому, имелись какие-то кожные рецепторы, вроде боковой линии у рыб (орган, с помощью которого они чувствуют электрические разряды и, таким образом, определяют химический состав воды, глубину и наличие рядом «соседей»), на что указывают следы нервов и сосудов на костях черепа.

Многие считают, что ихтиозавры были яйцеживородящими (то есть детеныш вылуплялся из яйца, пока оно находилось еще в утробе матери). Действительно, были найдены скелеты подобных мамаш с маленькими ящерами внутри. Однако детеныш располагался в теле родительницы как-то странно — ближе к голове, а не к хвосту. Впрочем, не исключено, что это всего лишь результат деформаций уже захороненных останков.

Также не понятно, были ли ихтиозавры теплокровными (о том, что динозавры были таковыми, читайте в статье «Ученым удалось „раскрасить“ динозавров»). Отпечатки на костях этих рептилий говорят о том, что, скорее всего, у этих рептилий доминировала белая мускулатура, которая свойственна холоднокровным. Но в то же время губчатое строение костей и следы разветвленной сети капилляров, которую находили у ихтиозавров, свойственны именно теплокровным. Поэтому большинство палеонтологов склоняется к тому, что ихтиозавры представляли собой «средний вариант», вроде современных летучих мышей, — они могли поддерживать постоянную температуру тела, но в очень широком диапазоне колебаний, она могла изменятся у них в пределах 10 градусов.

Размеры ихтиозавров были очень различны. Самый крупный из них, шонизавр, достигал в длину 23 метров (этот скелет был найден в Канаде в 2003 году). Однако таковыми громадинами были лишь триасовые ихтиозавры, в юре они «измельчали» до 10-15 метров (так что найденная особь, скорее всего, является подростком), а последние меловые ихтиозавры дорастали лишь до восьми-девяти метров. Уменьшение размеров свидетельствует о том, что в поздней юре — начале мела группа, видимо, испытала на себе воздействие каких-то других животных. Об этом свидетельствует и резкое изменение последними ихтиозаврами среды обитания: если в триасе и юре они живут в открытых водах, то вот уже к середине мела уходят оттуда и ютятся в прибрежье.

Не исключено, что подобный кризис был связан со «сменой доминантов»: с середины юры в открытые воды проникают дальние родственники ихтиозавров, плезиозавры (Plesiosauria). Эта группа возникла позже, в конце триаса, но долгое время данные ящеры были обитателями прибрежий. Однако в средней юре среди них появляются маневренные крупные существа с огромным (до двух метров в длину) черепом, которые были вполне способны питаться ихтиозаврами (кстати, у последних со времен средней юры часто находят травмы, нанесенные зубами этих гигантов).

Спасаясь от них, ихтиозавры стали мельчать (чтобы уйти за нижние границы оптимального размера жертвы и стать для хищников той самой мелочью, на которую и время-то тратить не стоит), а после вообще убрались из опасных открытых вод в тихое прибрежье. Однако 95-89 миллионов лет назад и оно перестало быть тихим — именно тогда начинается эволюционный расцвет в группе акул, возникают хищники, похожие на современную белую акулу, с которыми ихтиозавры не могли бороться на равных. Акулы были более маневренными и подвижными, чем рептилии (ведь их скелет состоял не из тяжелых костей, а из легкого хряща). Так что, скорее всего, ихтиозавров добили именно акулы, причем так же, как млекопитающие извели динозавров (подробнее об этом читайте в статье «Кто уничтожил динозавров?») — они нападали в основном на мелких детенышей, которых взрослые, не обладавшие дельфиньими навыками коллективной обороны (ибо были куда более «тупыми»), просто не могли защитить.

Итак, не сумев справиться с новым хищником, ихтиозавры исчезли с лица Земли, оставив о себе память лишь в виде окаменелых скелетов (никаких потомков данная группа не оставила). Один из таких и нашли недавно немецкие палеонтологи. Интересным является то, что данный скелет является самыми хорошо сохранившимися останками этих ящеров, в захоронении присутствуют практически все кости. Возможно, именно этот скелет и прольет свет на многие темные моменты истории этих морских рептилий.
Игорь Буккер, Антон Евсеев
Нет комментариев
6 способов опохмелиться
0

Хлеб с отрубями. Главный источник витамина В помогает взбодриться вашему вконец разбитому телу. Чем грубее помол, тем лучше, разумеется.

Кинза – употребляют многие народы как средство от проблем с желудком. Для полного счастья запить бутерброд кефиром.

Запеченная телятина. Для того, что бы восстановить печень необходима не малая доза протеина. Мясо можно заменить тунцом или вареными яйцами.

Тертая морковь. Как мы все помним, лучшее лекарство для зрения – морковь. Вот и наведите резкость, потерев морковь на свой бутерброд.

Шпинат. Он тоже полезен для зрения, но в бутерброде мы его используем для борьбы с никотином. Даже если курили не вы!

Тертый кабачок – Витамин С. Именно то что нужно вашему ослабленному иммунитету. И обязательно неочищенный кабачок, в шкуре находится большая часть витамина.
Нет комментариев
Интересные факты про сталинские высотки
0
1. Все сталинские высотки были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, в день 800-летия Москвы.

2. По первоначальному проекту, здание МИДа не имело шпиля. Но когда проект принесли на утверждение Сталину, он лично дорисовал его. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно, что цвет шпиля отличается от цвета здания).


Первоначальный проект МИДа

    3. При строительстве высотки у красных ворот одновременно шло сооружение и станции метро «Красные ворота», которая находилась прямо под зданием. Из-за того, что строительство велось одновременно, получалось, что многоэтажное здание какое-то время будет находиться на самом краю 24-метровой ямы, а значит грунт осядет неравномерно и здание неизбежно накрениться. Зная это, архитекторы строили здание не вертикально, а под некоторым углом. Когда строительство было завершено, грунт просел в полном соответствии с расчетами, и здание приняло строго вертикальное положение, с точностью до 0.1 миллиметра. Нигде больше в мировой строительной практике данный прием не применялся.

Высотка у красных ворот

    4. Многие высотки должны были выполнять помимо основной, ещё и несколько специальных функций. Например под высоткой на кудринской площади было оборудовано бомбоубежище, способное вместить в себя всех жильцов дома. А самый верхний этаж здания был оборудован спецаппаратурой КГБ для наблюдения за американским посольством, находящимся неподалеку.



Высотка на кудринской площади

    5. Фонтаны, расположенные в сквере напротив главного здания МГУ являются также и воздухозаборниками. Они подают воздух в специальное помещение, расположенное под сквером на глубине 6 метров, где стоят агрегаты для нагнетания свежего воздуха, его подогрева или охлаждения. Через подземные воздуховоды очищенный от пыли воздух подается к корпусам МГУ.



Главное здание МГУ

    6. Две самые впечатляющие сталинские высотки так и небыли завершены. В 1953 году было отменено строительство здания наркомата тяжелой промышленности, высотой 275 метров, находящейся в районе Зарядья. К тому времени был сооружен мощный фундамент и металлический каркас восьми наземных этажей. Однако после смерти Сталина строительство отменили. В итоге на этом фундаменте была построена гостиница «Россия».

Проект высотки наркомата тяжелой промышленности в Зарядье

    7. Второй незавершённый проект - Дворец Советов, высотой примерно 420 метров. Если бы он был построен, то и сегодня, через 60 лет после постройки, он входил бы в десятку высочайших зданий мира.

    8. Сталинские высотки возводились не только в Москве. Так, после окончания второй мировой, СССР предложило Польше профинансировать один из двух крупных проектов: ветку метро или высотное здание. Была выбрана высотка, и в 1955 году в Варшаве появился Дворец культуры и науки. По высоте, эта сталинская высотка уступает лишь зданию МГУ.
Нет комментариев
основание санкт петербурга
0

основание санкт петербурга считается 16 (27) мая 1703 года первым российским императором, а в то время царем Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. С закладкой Петрапавловской крепости и началось основание санкт петербурга.

Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость ронштадт. Котлин вторая крепость учавствовавшая в событиях истории которые мы подразумеваем под понятием основание санкт петербурга.

До закладки Петропавлоской крепости и основания Санкт-Петербурга на территории современного города располагались, например, такие поселения, как Автово, Стрельна и Ниеншанц. Последняя находилась при впадении в Неву реки Охты и была (по правому берегу Невы) окружена посадом.
основание санкт петербурга значение

основание санкт петербурга для Петра I имело важное стратегическое значение. основание санкт петербурга давало возможность обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга. основание санкт петербурга конечно же нельзя представить себе без этого торгового порта.

С 1712 по 1918 год город являлся столицей Российской империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией российских императоров.

В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук, первая российская газета также начала выпускаться здесь.

В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года. В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург - Царское село (ныне город Пушкин). Вот так и произошло основание санкт петербурга.
Нет комментариев
Страницы: 1 2 Следующая Последняя